메실짱아찌담그는방법

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작성자제로보이 조회 13회 작성일 2020-10-15 19:54:25 댓글 0

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매실장아찌 담그는 법 '알토란 홍쌍리 명인 비법' I 아작한 식감이 살아있는 매실장아찌 만들기 I 매실절임 레시피(Pickled Green Plums)

안녕하세요? 오늘은 알토란 홍쌍리 명인의 매실장아찌를 소개해 드리려고 합니다. 저희는 매실장아찌로 주먹밥을 자주 해먹는데요. 매실장아찌를 잘게 다져서 다른 재료들과 잘 버무려 동글동글하게 주먹밥으로 만들어 먹으면 매실의 상큼함과 아삭한 식감이 입맛도 돌게하고, 간단하게 먹기에 영양만점인 재료입니다. 고추장으로 버무려서 먹어도 그만인 매실장아찌 담그는 법 알려드립니다.

*재료: 매실 1kg, 설탕 1kg, 굵은 소금 4꼬집

1) 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거하고 바짝 말린 매실 1kg을 준비해 주세요
2) 매실을 배꼽선을 따라 6쪽을 내주세요.
3) 6쪽을 낸 매실에 설탕 500g을 넣고 잘 섞어주세요.
4) 설탕을 넣어 섞은 매실을 용기에 담아 주세요.
5) 빠른 숙성을 위해 하루 동안 실온에 두고 1차 숙성해 주세요.
6) 1차 숙성한 매실 건더기와 국물은 종이컵 기준 1/2컵을 다른 통에 옮겨 담아 주세요.
7) 소금 4꼬집을 넣어 주세요.(매실절임을 반찬으로 먹을 때 부족한 간을 보충해 줍니다)
8) 설탕 500g을 매실장아찌 위에 잘 덮어 주세요.(설탕으로 덮이지 않은 곳은 곰팡이가 핍니다!)
9) 김치 냉장고에 넣어 3~4개월 이상 2차 숙성해 주세요.

Tip. 일반 냉장고에 넣어두면 물러질 수 있으니 꼭 김치냉장고에서 숙성해 주세요! 1차 숙성하고 남은 국물은 매실청 담그셨으면 거기에 합치셔도 됩니다^^

김치 냉장고에서 저온숙성으로 보관하면 1년 내내 아삭한 매실장아찌를 맛볼 수 있습니다. 시청해 주셔서 감사합니다:)

BGM
https://www.youtube.com/watch?v=X1Kmu_qOaF0
니니NiNi : 2차 숙설중인데 밑에 설탕이 많이 까라앉았어요~중간에 뚜껑 열어서 섞어야하나요?아니면 그대로 놔두나용?
아원보리 : 감사합ㄴㅣ다 ♡
하루세끼mom hero life : 좋은 정보 감사합니다~~
불나비 : 안녕하세요?홍쌍리명인님,매실짱아찌 2차발효때 설탕을 덮은후 설탕이 녹기를기다렸다가 냉장고에 넣나요?아니면 바로넣나요?미안하지만 답변부탁드립니다^^
올인원 ASMR 자연소리 : 맛 좋은 매실장아찌 담는 알토란 홍싸리명인 비법 꿀팁정보 알기쉽도록 잘 설명하여주시고 ,영상도 선명하여 잘보았습니다.생활에 유익한 정부 감사드리며,풀시청합니다
이슬 : 감사합니다
매실 짱아치 저방법으로 담았는데
너무 꼬들꼬들하던되요
생각보다 많이 달지는 않았어요
Shin Jeongim : 매실 절이고 남은 물은 어떻게 활용하나요?
상하이 지연씨 : 흠집있는 매실로 해도되나요?????
작야 : 댓글이 너무 부정적이라 잘 안남기는데 일단 남깁니다.

설탕을 많이 붓는다고 했는데.. 짱아찌예요

설탕은 단맛의 용도보다는 과육의 수분과 쓴맛을 빼기 위해 넣는겁니다. 그리고 1차 500 그램 재시고 그 빠진 수분 다 집어넣는게 아니라 다시 분리 하셨어요 물론 그걸 50 프로 다시 넣긴 하셨지만요

요리에는 정답은 없습니다. 본인이 방법을 찾아 그게 맛있다면 그게 정답이지요.
댓글 다시는분들 생각 좀 하시고 달아주셨으면 좋겠네요. 매실 담그는 법 자체를 모르시는 분들도 꽤 계신거 같아요

설탕을 1:1 로 붓는 까닭은 저장음식이고 냉장고에 들어가지 않기 때문에 잘못하면 골마지끼고 버리게 되요. 숙성시켜 먹는 음식인데 그게 실패하면. 다음해를 기다려야 하는겁니다.

그리고 저 음식을 먹을때 저걸 국물까지 호로록 마시지 않습니다. 다시 고추장 양념을 하기 때문에 그땐 다시 설탕 넣지 않아요
이상진 : 참 쉽죠
장아찌

매실장아찌 만들기 아작아작 맛있게 매실절임 담그는법

매실장아찌를 만들었어요. 6월에 매실절임을 만들어두면 일년내내 맛있는 매실장아찌를 드실수있어요.


매실장아찌 만들기


재료
매실, 설탕, 식초


만드는 방법
1. 매실 2.5kg을 물에 깨끗이 씻어주세요
* 식초에 담궜다 씻으셔도 좋아요
2. 매실에 칼집을 내 과육과 씨를 분리해주세요
* 과육 2kg 정도가 만들어졌네요
3. 용기에 매실 2kg을 담고 설탕 1.8kg을 넣어 버무려주세요
4. 1~2일정도 실온에서 보관합니다
5. 매실장아찌를 건져 유리병에 담고 국물도 담아주세요
* 유리병의 70%까지만 담으세요. 발효되면서 가스가 차니 꼭 70%정도만 담으세요
6. 위에 나머지 설탕 200g을 넣어 밀폐시켜 공기를 차단해주세요
* 공기를 차단해야 곰팡이가 피지 않아요
7. 담근 매실장아찌는 3~4개월이면 드실수있어요



이 영상의 다운로드 및 2차 편집을 금지합니다.
하루세끼mom hero life : 좋은 정보감사합니다~
신남이 : .
이이희자 : 마지막설탕뿌리는건 아닌것같네요
재밤님 : 식초는 언제 넣어요?
백설 : 매실장아찌 건져먹고 남는건 매실청이 되는건가여?? 담그는방법이 거의 같길래
Gloria Kim : 안녕
이옥순 : 감사합니다
박은주 : 제가 좋아하는 스퇄이네요.서걱거리는것 보다 꼬둘 쫄깃을 좋아해요
[Wellbeing Life]웰빙라이프 : 우와~~~매실장아찌 아주 맛있겠네요.
김화점 : 동영상의 매실상태를보니 설탕 삼투압으로 인해 액이 너무 빠져 아삭한맛은 없고, 질기고 꼬드꼬둑만 할것같아 보입니다...
꼬득꼬득한것과 아삭한것은 확연히 다르지요

보현스님의 매실장아찌 "5년이 지나도 변하지 않는 오독오독 새콤하고 맛있는 완전한 발효식품"

매실장아찌 정말 맛있고 건강하게 드실 수 있는 저의 레시피를 공개합니다.
퀘렌시아 : ♡보현스님표 고추장 매실장아찌
1. 크고 좋은 매실 10키로 준비
2. 그릇에 매실이 잠기게 물을
넣고 식초를 종이컵 1컵 섞어
10분 정도 두었다 살균 세척후
물기를 완전 제거
3. 물기뺀 매실을
*아삭하게 먹을 싶을 경우는
도마위에 매실 밑부분이 위로
오게 해서 쇠망치 같은 기구로
강,약을 조절해 씨와 매실의
과육을 이쁘게 분리한다.
* 쫄깃한 매실장아찌를 원할경우
매실을 망치로 쪼개지 말고
칼로 과육을 적당하게 등분을
해서 분리한다.
*아삭한 맛과 쫄깃한 맛을 섞어
담아서 원하는 맛을 찾아 먹는
재미도 있으니 취향대로 한다.
4.분리한 매실은 과육 7키로
씨 3키로 정도로 되는데
* 매실과육의 절반 정도의
설탕 3키로 넣고 섞어서 가끔씩
뒤적여 주면서 하루정도 시간이
지나서 매실이 노릇노릇하게
변할 때 까지 시간차를 두었다
매실과육과 수분을 분리하면
수분이 30% 정도 나온다.
* 수분은 장아찌에 사용하지 말고
다른 매실로 액기스 담을때 사용
할 때 사용하면 좋다.
* 매실에서 나온 수분을 사용하지
않은 이유는 매실의 강한 신맛을
줄이기 위함이다.
* 장아찌용은 액기스를 빼지 않고
과육으로만 담아야 맛있다.
5. 수분을 뺀 매실과육을
* 1차 작업으로
고추장 1.2키로, 소주800cc
소금 종이컵 1컵을 넣고
버무리면서 맛과 색깔을 본다.
1차로 색깔을 입혀서 매실에
고추장이 입혀져 있게 함이다.
* 1차 작업후 2차 작업을 한다
위와 같은 동량 정도의 양념
고추장, 소주, 소금을 넣고
버무리면서 간, 색깔, 수분등
맛을 취향 따라 가감한다.
* 소주는 매실 보관중 변색
방지와 숙성을 위함이니 매실에
잘박하게 하여 수분을 유지하게
하여 먹는 기간에 따라 소주를
가감 하고 소주 맛은 시간이
지나면서 없어진다
* 숙성 기간에 따라
1년은 최소한의 맛이며
3년정도 숙성 되어야 맛이 좋다.
6.보관은 적당한 그릇(용기)에
담고 내용물 제일 위에 넉넉한
비닐로 덮어서 공기를 차단한다.
7. 그늘진 실온에서도 매실이
변색이 없고 숙성되면서 수분도
흡수하니 잘박하게 해서
맛있게 먹을 수 있습니다.
Ah JO : 백일되어 꺼내 먹어보니 군내가 나는데 숙성되는 과정일까요? 걱정이 되네요 ㅠ
이규란 : 관악구 관악로 304 관악 현대 아파트 1501 113
이아 : 스님 쇠비름 장아찌 비법도 알려주세요.
함양언니 : 스님 맛깔나게 잘하십니다 건강하세요
김여름 : 스님 레시피대로 매실짱아찌 항아리에 담궈서 뒷베란다에 보자기씌워서 뒀는데 오늘 열어보니 가장자리에 하얀게 생겼어요
버려야 되나요?
박은순 : 고맙습니다 저는고추장아찌는안담아봤는데요 스님가르키심대로내년에는꼭담아보려합니다 그맛이궁굼해서요최소한3년이지나봐야그맛을볼수있겠습니다 스님건강하세요
OneStop Charts 미국 주식차트 : 침이 콸콸콸..저렇게 담아두면 오래 못갈거같아요...팥바구리 쥐들락 거리듯..금방 먹어 치울거같아요
ggo ji rang : 강 약 중강 약..ㅋㅋ
4분의 4박자?ㅋㅋ
스님 재밌게 영상 찍어주셔서 감사해요.^^~♡
김영희 : 따라서 매실실짱아찌 만들어 놓았는데 너무 새그럽다고 식구들이 먹지릉 않네유 ㅠ ㅠ

... 

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