청국장제품

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작성자드립킹 조회 5회 작성일 2021-05-06 15:00:36 댓글 0

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편견을 버리세요! 청국장이 좋아지는 레시피

#백종원 #청국장 #발효음식
음 스멜~
한국 전통의 구수한 맛, 청국장찌개!
이대로만 따라하시면 하~나도 어렵지 않아요.
추운 요즘, 내 몸을 위한 청국장 한 그릇 셀프 선물하는 건 어떠세요?!

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[ 청국장 ]

[ 재료 ]
물 2컵(360ml)
청국장 1/2팩(125g)
신 김치 약¾컵(100g)
두부 약1/3모(90g)
양파 약¼컵(60g)
대파 ½대(50g)
된장 1큰술(20g)
국멸치 ½컵(15g)
청양고추 1개(10g)
홍고추 1개(10g)
간 마늘 1/4큰술(5g)

[ 만드는 법 ]
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썬다.
2. 양파는 굵게 다져 준비한다.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썬다.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비한다.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비한다.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비한다.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날린다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓인다.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓인다.
Tip: 기호에 따라 청국장 양을 조절한다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춘다.
Tip: 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓인다.
Tip: 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의한다.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성한다.

Cheonggukjang

[Ingredients]

2 cups (360ml) water
1/2 pack (125g) cheonggukjang
about 3/4 cup (100g) sour kimchi
about 1/3 block (90g) tofu
about 1/4 cup (60g) onion
1/2 stalk (50g) green onion
1 tbsp (20g) doenjang
1/2 cup (15g) anchovies for stock
1 (10g) Cheongyang pepper
1 (10g) red chili pepper
1/4 tbsp (5g) minced garlic

[Directions]

1. Chop the red chili pepper and Cheongyang pepper into 0.3cm pieces.
2. Roughly chop the onion.
3. Chop the green onion into 0.3cm pieces.
4. Dice the tofu into 1.5cm x 1.5cm cubes.
5. Using scissors, finely cut the sour kimchi.
6. Prepare the anchovies by removing the guts, bones, and heads and finely tearing them up.
7. To get rid of the fishy smell, place the anchovies in an empty pot and cook over medium heat until they begin to smell fragrant.
8. In the pot, add water, sour kimchi, onion, green onion, red chili pepper, and Cheongyang pepper, and boil over high heat.
9. When the jjigae comes to a boil, add the minced garlic and cheonggukjang and stir well.
Tip: Add more or less cheonggukjang to your liking.
10. When the cheonggukjang has dissolved, add doenjang to season.
Tip: You can add more cheonggukjang in place of doenjang to season.
11. Transfer the cheonggukjang into a ttukbaegi (stone bowl), top with tofu, and boil over high heat.
Tip: Be careful not to put the tofu in from the beginning as it may break apart.
12. When the cheonggukjang comes to a boil, turn off the heat and serve.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

청국장[Cheonggukjang]이렇게 쉽게 성공적으로 청국장 만들수 있다니!유산균이 그대로 살아 있어요칼밥상#123

하루에 몇차례 식사준비는 주부들의 고민이 아닐수 없지요
일을 하면서도, 자녀들을 양육하면서도 음식에 대한것은 어머니나 아내에게 의존되어 있음을 부인할 수 없습니다. 끼니때마다 어떤 음식을 해야 하나할때
청국장은 가정의 좋은 효자 음식이 될수 있습니다.
청국장 하면 냄새가 강해서 해먹기가 꺼려 하는 분들도 계시는데
오늘 CalBap 요리교실에서는 냄새가 거의 없는 깔끔하고 맛있는 Natto와 맛이 거의 같은 한국식 청국장을 만들어 보았습니다
한번 만들어 놓으면 몇차례 찌게도 할 수 있고
간단한 저녁식사를 청국장 만으로도 해결할 수 있지요
우리몸에 이로움을 주는 엄청난 많은 양의 유산균이 직접만든 청국장 안에 있다는 사실을 안다면, 또 그것이 가정에서 손쉽게 위생적으로 만들수만 있다면
얼마나 우리의 식탁이 더 풍성해 질까요?
건강적으로, 맛으로, 영양적으로 풍성함을 제공해 주는 황금 유산균 청국장을 꼭 한번 만들어 보세요 오늘 배운 영상그대로 하신다면 정말 성공적으로 잘 만들수 있을거에요

청국장(Cheonggukjang)
재료
메주콩 4컵
물 1컵
두껑있는 용기 6-8개

만들기
1. 메주 콩을 4시간 정도 불린후 소쿠리에 건진다(불리면 약 10컵정도 나옴)
2. 압력밥솥에 불린콩 10컵과 물 1컵을 넣고 슬로우쿡 기능으로 선택한다(4시간 지나면 콩은 부드럽게, 물기는 전혀없이 콩이 삶아집니다)
만약 물이 있을 경우 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해 줍니다
3. 콩을 충분히 식힌후 용기에 담아 페퍼타올을 덮고 두껑은 얹어주기만 합니다
4. 미니전기담요에 콩담은 용기를 놓고 덮어서 가장 낮은 저온으로해서 24시간 둡니다
5. 24시간 지나면 청국장이 완성이 됩니다

청국장 활용
1. 한국식
재료: 잘게썬 양파 4큰술, 부추 2큰술, 풋고추 반개, 깨 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1/2작은술
김가루와 통깨 약간
만들기
완성된 청국장을 접시에 담고 위에 양념장을 듬뿍 얹어 김가루와 통깨를 뿌린다

2. 서양 샐러드식
재료: 양파 4큰술, 토마토 1/2개, 할로피노고추 1/2개, 설란츄로4큰술, 라임 1/2개(또는 레몬 1큰술) 소금 약간
만들기
완성된 청국장을 접시에 담고 모든 야채들을 곁들이고 소금을 솔솔 뿌린후 라임즙이나 레몬즙을 짜 넣는다

3. 청국장찌게
재료: 채수 3컵, 김치 약간, 집된장 1-2술, 버섯, 두부, 파, 풋고추, 마늘, 청국장 5큰술
만들기
채수에 김치를 넣고 끓이다가 버섯, 두부, 파, 고추를 넣고 한소끔 끓인다.
마지막에 청국장을 넣고 한소끔 더 끓으면 바로 불을 끈다

인스턴트팟 레시피 - 구수한 맛이 일품인 청국장 [ENG]

인스턴트팟 레시피 구수한 맛이 일품인 청국장
조리 시간 2시간에 발효 시간 24시간, 난이도 ★★★★
-
재료 대두 300g, 소금, 고춧가루, 물
-
특유의 강한 냄새로 호불호가 강하지만 구수하고 깊은 맛을 내는 청국장은 강력한 항암효과가 있다고 알려져 있습니다. 그뿐만 아니라 요즘같이 면역력이 중요한 때에 면역력 키우는 일등 밥상 요리 입니다. 저는 집에 있는 대두를 사용하였는데 꼭 대두가 아니어도 검은콩이나 병아리콩 등 집에 있는 아무 콩이나 쓰시면 됩니다. 인팟의 요거트 기능을 이용해서 청국장을 만들어볼까요?
-
01. 불리지 않은 콩을 깨끗하게 씻어주면서 혹시 상한 콩이 있다면 골라내주세요.
02. 이제 인팟 내 솥에 잘 씻은 콩과 콩의 3배 분량의 물을 넣어줍니다. 저는 콩 300g에 물 900L 사용했습니다.
03. 이제 뚜껑을 닫고 밸브를 잠그고 Bean 모드로 1시간 조리해줍니다.
04. 조리가 완료되면 압력을 강제배출해 주세요.
05. 콩을 손으로 만져봤을 때 잘 으깨지면 된 거예요.
06. 한 김 식힌 콩을 채반에 내려 물을 빼주세요.
07. 이제 잘 익은 콩을 내열 용기에 옮겨주세요.
08. 내 솥에 따듯한 물 한 컵을 넣어주시고 콩을 담은 내열 용기를 넣고 흰 천으로 덮고 뚜껑을 닫아주세요.
저는 인팟 뚜껑을 썼는데 꼭 인팟 뚜껑이 아니어도 되고 열을 가둬줄 일반 냄비 뚜껑 아무거나 사용하셔도 됩니다.
09. 그리고 이제 요거트 기능으로 24시간 돌려줍니다. 콩들아 내일 만나자ㅋㅋ
10. 이렇게 뚜껑에서 생기는 물기가 아래 콩들로 떨어지지 않도록 내 솥 위에 천을 얹은 거랍니다.
11. 이제 24시간이 지나고 뚜껑을 열어볼게요 콩들에 실들이 생긴 게 보이시나요?
12. 꺼내서 더 자세히 볼게요 발효된 좋은 균이 죽지 않도록 나무 주걱이나 플라스틱 수저로 잘 저어주세요.
13. 콩에 소금으로 간해주면서 잘 으깨면서 비벼주시면 완성입니다.
14. 절구로 찧어주는 게 전통 방식이지만 저는 절구가 없으니 저는 손으로 콩을 더 으깨줍니다.
15. 아이 먹을 것을 따로 소분해 놓고 어른들 것엔 고춧가루도 팍팍 넣어줍니다.

이렇게 따로 소분한 생청국장은 밀봉해서 냉동보관 해야 합니다.
-
+ 맛있게 청국장 끓이는 법
01. 달군 뚝배기나 냄비에 들기름을 두르고 (참기름도 괜찮아요) 신김치를 볶아줍니다.
02. 지글지글 볶다가 원하는 고기를 넣고 더 볶아주세요. (고기는 취향껏 소고기 돼지고기 상관없어요)
03. 쌀뜨물이나 멸치육수 넣어주시고요. 맹물도 상관없어요.
04. 보글보글 끓기 시작하면 호박 양파등 집에 있는 야채도 넣어주세요.
05. 모든 재료가 충분히 우러나면 이제 청국장을 넣고 잘 풀어주세요. 청국장은 발효 식품이기 때문에 오래 끓이면 좋은 균들이 다 죽는다고 해요 그래서 맨 나중에 넣고 빠르게 끓여주시는 게 바로 포인트 입니다.
06. 마지막으로 두부 넣고 끝!

구수한 국물에 푸짐한 건더기가 가득한 청국장입니다.
쿰쿰한 특유의 청국장 냄새도 그렇게 강하지 않아 아이도 잘 먹더라구요.
고슬고슬한 흰밥에 한 수저 크게 떠서 슥슥 비벼 먹으면 고향이 생각나는 맛~
모두 건강한 밥상 드시고 면역력 챙기세요!!
소분한 청국장은 금방 상할 수 있으니 꼭 냉동보관 하셔야 합니다.
-
*캐나다 브이로그를 시작했어요 많이 구경와 주세요 :)
https://www.youtube.com/channel/UCfiFocf_X7JLafW9eaa8qRA

#인스턴트팟 #인팟레시피 #인팟

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#청국장제품

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